豚汁

豚汁.jpg材料(4人分)

豚バラ薄切り300g、大根5cm、人参1本、里芋4個、コンニャク1/2枚、生しいたけ4枚、白ネギ1/2本、ごま油大さじ3、一番だし(取り方は煮浸しの項参照)1.2リットル、味噌100g

 

 

1豚肉は4cm幅に切る。大根は5mm厚さのいちょう切り。人参は皮をむいて薄切り。

2里芋は皮をむいて、一口大に切り、一度水にさらして、水を切る。コンニャクは一口大より小さめに切り、水からゆでてザルにあげる。

3生しいたけは軸を取り、いちょう切りに。白ネギは1cm幅のぶつ切り。

4鍋にごま油を熱し、白ネギ以外の1・2・3の材料を強火で炒める。全体に油が回ったら、だし汁を入れる。沸騰したらアクをとり、中火にする。

515分煮て白ネギを入れ、味噌を溶き入れる。椀についで七味唐辛子を振る。

下ごしらえが大変な場合は、切って茹でて真空パックしてあるものが売っています。足りない材料だけ別に買って、下ごしらえしても同じようにおいしくいただけます。 

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