エビのチリソース

エビチリソース.jpg 材料(4人前)

ブラックタイガーの剥き身300g、エビの下味(塩小さじ1/4、酒小さじ1、コショウ少々、砂糖少々、卵白1/2個分、片栗粉大さじ2、油小さじ1)−A、卵1個(卵白1/2個分はAで使用)、白ねぎ1/2本、おろしニンニク大さじ1、おろしショウガ大さじ1、豆板醤大さじ1、ケチャップ大さじ3、がらスープ200cc、砂糖小さじ2、塩少々、コショウ少々、老酒大さじ1、水溶き片栗粉大さじ2、酢小さじ1/2

1エビは背中に切り目を入れ、背綿を取る。塩(分量外)で洗って、ペーパータオルで水気を取り、Aで下味をつける。卵の残りはよくかき混ぜておく。ねぎはみじん切り。 

2鍋を熱し油をしき、エビを入れる。鍋を回しながらエビに8分目ぐらい火を入れる。バットに取り出しておく。

3鍋を洗い、再び熱し、油を入れる。おろしニンニク、おろししょうが、豆板醤、ケチャップを入れて焦がさないように炒める。ガラスープ、砂糖、塩、こしょう、老酒、エビを加えて完全に火を通す。

4ネギ、卵の残り、水溶き片栗粉を入れて、酢をふりかけて、出来上がり。

▲このページのトップに戻る