豚の角煮

豚の角煮.jpg 材料(8人分ぐらい)

豚バラかたまり1kgぐらい

長ネギ1/2本分、人参(薄切り)6枚、しょうが(薄切り)4枚、酒250cc、砂糖大さじ4、しょうゆ大さじ4、水溶き片栗粉適量

 

 

1豚バラ肉は角切りにし、フライパンの上に脂の側がしたになるように並べ、脂を出すように焼いていく。全体を色よく焼いていく。

2鍋に1の肉、水1.5リットル、ぶつ切りにした長ネギ、人参、しょうが、酒を入れ、強火にかける。

3沸騰したら、弱火にし、アクをとりながら、1時間煮る。肉が水面より出てしまうなら水を足す。

41時間たったら砂糖を入れて20分煮込む。20分たったらしょうゆを入れて肉がひたひたになるまで煮込む。

5煮汁を200ccほど小鍋に取って熱し、水溶き片栗粉を入れてソースを作る。

6お皿にとってソースをかけ、練りからしをつけて食べる。

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