〒861-8003 熊本市北区楠4-3-18
受付時間 | 月・金 9:00~13:00/15:00~19:00 火・水・土 9:00~12:30/14:00~18:00 |
---|
定休日 | 木曜、日曜・祝祭日 |
---|
最近冬場の山越えは危ないと感じるようになり、ここ数年は正月休みは今治に行っていません。年末年始は料理をして、飲んで、テレビを見てゆっくり過ごさせてもらいました。
左写真はスペアリブと手羽元のバーベキューです。
まず、スペアリブ6本、手羽元6本、豚塊肉をそれぞれにレモン輪切り2枚を浮かべたお湯で灰汁を取りながら下茹でします。肉をよく洗い、圧力鍋に肉を並べます。人参1本乱切りで、玉ねぎ1個は半分に切って薄切りにして圧力鍋に入れます。セロリ半分とローリエ2枚も入れました。水を限界線の少し下まで入れて蓋をして強火にかけます。蒸気が噴き出したら弱火にして20分待ちます。火を止めて圧が下がるまで待ちます。圧が下がったら、ローリエ、セロリを取り除きます。肉を取り出し、塊肉は一口大に切り鍋に戻します。鍋は一晩待ち、いつもどうり被膜を取り、カレールウを入れてカレーにします。
バーベキューソースはフライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ、ニンニク1かけのみじん切り、玉ねぎ2分の1個の角切りを炒めます。カットトマト缶1缶を加え、塩コショウして煮詰めます。仕上げにケチャップ大さじ3、バルサミコ酢大さじ1、パプリカパウダー小さじ1を加えます。
ソースが冷えたら、ジップロックにスペアリブと手羽元と一緒に入れてよくもみこみます。一晩待ちましたが、我慢できなく2個だけつまみ食いしようとオーブンレンジで15分グリルしましたら焦がしてしまいました。
翌日天板に耐熱のクッキングシートを敷き、その上に肉とソースを並べて、今度は焦がさないように3分ずつグリルしながら焼け具合をチェックしながら焼きました。右下は市販のマッシュポテトです。市販のポテトサラダでもいいとおもいます。
受付時間 | 月・金 9:00~13:00/15:00~19:00 火・水・土 9:00~12:30/14:00~18:00 |
---|
定休日 | 木曜、日曜・祝祭日 |
---|
ご不明点などございましたら、お電話もしくはお問合せフォームよりお気軽にご相談ください。
当院は予約制になっております。必ず電話または他の方法で診療時間の確認、予約の上でお出かけ下さい。
お電話でのお問合せ・ご予約
<診療日・診療時間>
月・金
9:00~13:00/15:00~19:00
火・水・土
9:00~12:30/14:00~18:00
※木曜、日曜・祝祭日は除く
祭日のある週は祭日優先、木曜日も診療します。木曜日の診療時間は祭日のある曜日に合わせています。金曜日の12:00~13:00は往診に出かけている場合が多いです。
お口の健康講座
当院の特徴
当院の治療内容
料金表と医療費控除
院長のちょっとイイ話
院長のちょっとイイ話2
院長のちょっとイイ話3
院長のちょっとイイ話4
院長のちょっとイイ話5
当院について
〒861-8003
熊本市北区楠4-3-18
月・金
9:00~13:00/15:00~19:00
火・水・土
9:00~12:30/14:00~18:00
祭日のある週は祭日優先、木曜日も診療します。
木曜日の診療時間は祭日のある曜日に合わせています。
金曜日の12:00~13:00は往診に出かけている場合が多いです。
木曜、日曜・祝祭日
患者さんは、熊本市内だけでなく、菊池市、菊陽町、大津町、阿蘇郡、益城町、植木町、光の森、武蔵ヶ丘、兎谷、岩倉、新地、楡木、龍田からもいらしています。